제 2 장 주거건축
■ 일조에 대한 고려가 우선한다.
1. 평면적 코아
▪홀이나 계단등을 건물의 중심적 위치에 집약하고 유효면적을
증대시키고자 하는 것
2. 스킵 프로어형(skip floor type)
▪입면상 단층형, 경사지를 이용 실의 바닥높이가 경사에 따라 차이가 생겨 전면은
중층이 되고 후면은 단층이 되는 형식
3. 한식주거 vs 양식주거
a .한식 : 실의 조합(은폐적), 위치별 실의 구분, 실의 다용도, 목조 가구식, 좌식,
가구는 부차적 존재
b .양식: 실의 분화(개방적), 기능별 분화, 벽돌조적식실의 단일용도, 입식,
가구는 중용한 내용물
4. 주택설계의 새로운 방향
▪가사노동의 경감(주부의 동선단축) 가족본위의 주거
5. 1인당 주거면적
▪최소-10m2, 표준 - 16.5m2
a. 코르노기준 - 16m2,
b. 국제주거회의기준 - 15m2,
c. 숑바르드르보 기준 - (병리8m2, 한계14m2, 표준:16m2)
6. 인동간격
▪남북간 - 일조를 위해 동지 때 기준 최소 4시간이상 6시간이 이상적
▪동서간 - 통풍, 방화(연소방지상) 최소 6m이상
7. 공간과 동선은 상호요소가 다를 것은 서로 격리시킨다. (식당과 침실의 분리)
8. 각실의 면적 구성비
▪현관 - 7%, 복도 - 10%, 거실 - 30%, 부엌 - 8%
9. 다이닝 키친 : 부엌+식당
다이닝 엘코브 : 거실+식당
리빙키친 : 거실+식당+부엌
10. 부엌의 작업순서
▪개수대(싱크) - 조리대 - 가열대 - 배선대,
11. 작업 삼각형
▪냉장고, 개수대, 조리대를 잇는 삼각형길이 3.6-6.6m 최단변은
개수대와 조리대 사이(1.2-1.8m)
12. 농촌주택에서 주생활 공간과 농작업 공간은 절대적으로 분리시킨다.
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