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제 2 장 주거건축

   ■ 일조에 대한 고려가 우선한다.

1. 평면적 코아

   ▪홀이나 계단등을 건물의 중심적 위치에 집약하고 유효면적을 

증대시키고자 하는 것 

2. 스킵 프로어형(skip floor type)

   ▪입면상 단층형, 경사지를 이용 실의 바닥높이가 경사에 따라 차이가 생겨 전면은 

중층이 되고 후면은 단층이 되는 형식

3. 한식주거 vs 양식주거

   a .한식 : 실의 조합(은폐적), 위치별 실의 구분, 실의 다용도, 목조 가구식, 좌식,

가구는 부차적 존재

   b .양식: 실의 분화(개방적), 기능별 분화, 벽돌조적식실의 단일용도, 입식,

가구는 중용한 내용물   

4. 주택설계의 새로운 방향

   ▪가사노동의 경감(주부의 동선단축) 가족본위의 주거

5. 1인당 주거면적

   ▪최소-10m2, 표준 - 16.5m2

     a. 코르노기준 - 16m2,

     b. 국제주거회의기준 - 15m2,

     c. 숑바르드르보 기준 - (병리8m2, 한계14m2, 표준:16m2)

6. 인동간격

   ▪남북간 - 일조를 위해 동지 때 기준 최소 4시간이상 6시간이 이상적

   ▪동서간 - 통풍, 방화(연소방지상) 최소 6m이상

7. 공간과 동선은 상호요소가 다를 것은 서로 격리시킨다. (식당과 침실의 분리)

8. 각실의 면적 구성비

   ▪현관 - 7%,    복도 - 10%,    거실 - 30%,    부엌 - 8%

9. 다이닝 키친 : 부엌+식당

   다이닝 엘코브 : 거실+식당

   리빙키친 : 거실+식당+부엌

10. 부엌의 작업순서

   ▪개수대(싱크) - 조리대 - 가열대 - 배선대,

11. 작업 삼각형

   ▪냉장고, 개수대, 조리대를 잇는 삼각형길이 3.6-6.6m 최단변은 

개수대와 조리대 사이(1.2-1.8m)

12. 농촌주택에서 주생활 공간과 농작업 공간은 절대적으로 분리시킨다.

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