화학식은 C6H8O7이며 히드록시기를 가진 다염기 카르복시산의 일종이다.
분자량은 192.13. 대부분 식물의 종자나 과즙 속에 유리된 상태로 함유되어 있으며
구연산이라고도 한다.
물, 에탄올에 잘 녹고, 수용액을 재결정시키면 한 분자의 결정수를 가진 큰 기둥
모양결정이 얻어진다. 가열하면 무수물이 되는데 이것의 녹는점은 153℃이다. 수용액은
청량한 신맛을 낸다. 식품 속의 시트르산은 주로 과일 속에 함유되어 있으며, 식품의 신
맛 성분으로서 주요한 것 중의 하나이다.
05. 도금용 일반약품의 특징 - 수산화칼륨 (potassium hydroxide) (0) | 2023.06.30 |
---|---|
04. 도금용 일반약품의 특징 - 수산화나트륨 (sodium hydroxide) (0) | 2023.06.29 |
03. 도금용 일반약품의 특징 - 붕산 (硼酸 ; boric acid) (0) | 2023.06.28 |
02. 도금용 일반약품의 특징 - 구연산칼륨 (potassium citrate) (0) | 2023.06.28 |